Cali ‘Ciudad Deportiva’ volvió a ser la casa de la Selección Colombia femenina de mayores este sábado en el Estadio Olímpico Pascual Guerrero, con un empate 2-2 frente a su similar de Venezuela, partido de Fecha Fifa como preparación para la Copa América, que tendrá su juego inaugural el 8 de julio en este mismo escenario.

La Alcaldía Distrital que lidera el médico Jorge Iván Ospina y la, Secretaría de Deporte y Recreación, al mando de Carlos Diago, ofrecieron un espectáculo digno de un certamen internacional, que en el entretiempo tuvo a Andrés Lerma y a sus bailarinas en el show central.

“Consolidamos a Cali Ciudad Deportiva como sede de la Selección Colombia femenina y ojalá tuviéramos la oportunidad con la masculina, hay que seguir motivando a las mujeres y la Copa América que viene es un torneo muy importante”, indicó el secretario Diago.

Las grandes figuras del encuentro fueron  Leicy Santos y Deyna Castellanos, quienes marcaron los goles para cada equipo.

El combinado ‘patriota’ empezó a alertar al minuto 6 con un remate de Deyna Castellanos que pasó desviado sobre el palo derecho de Carolina Pérez.

Colombia se repuso y tuvo su primera llegada con un balón aéreo lejos del arco ‘vinotinto’ a los 9.

A los 13, un error de Colombia en mitad de cancha provocó la apertura del marcador para las visitantes, cuando la 7 ganó en velocidad casi desde el medio por la derecha, cruzó el esférico al otro sector y allí llegó Deyna Castellanos, jugadora del Atlético de Madrid para convertir el 0-1.

Colombia volvió a parpadear en su sector defensivo a los 16 minutos, la 9 forcejeó con dos rivales colombianas y tomó el rebote abajo de la golera Pérez para anotar el 0-2 ante el desconcierto del público.

Pero afortunadamente, dos minutos después Mayra Ramírez ganó la última línea por la derecha, metió el centro al área chica, Catalina Usme hizo sombra y de atrás apareció Leicy Santos con un toque sutil de zurda para marcar el descuento del elenco anfitrión.

Ramírez otra vez se acercó con un derechazo a los 21, aunque fue con mucha potencia y se perdió arriba del travesaño.

A los 28, un tiro de esquina ejecutado por Mariana Speckmaier pasó cerca del horizontal del pórtico nacional.

Mayra Ramírez volvió a tener una oportunidad a los 33 minutos, le levantó el balón a la arquera fuera del área, pero sus defensas respaldaron bien para evacuar el riesgo.

Ramírez, la atacante de mayor presencia en el ataque colombiano, fue derribada en el área a los 48 por la arquera Cáceres, pero la árbitra Paula Fernández no dio penalti.

La defensora central Yennifer Jiménez fue amonestada el combinado ‘patriota’ en el minuto 45 por una falta por derecha a Liana Salazar.

Para el segundo tiempo el técnico Nelson Abadía no hizo modificaciones en la titular, confiado en que este mismo onceno le daría un giro al marcador. Y a los 6 minutos, en un centro desde la derecha el balón le quedó a Leicy Santos en el área grande, se acomodó y con derechazo potente abajo venció la resistencia de la guardameta Cáceres para 2-2 justiciero.

Venezuela, que había mermado su ímpetu por el asedio de Colombia, desperdició la posibilidad del tercero a los 17 por intermedio de Speckmaier, quien encaró solitaria a la arquera Pérez y disparó desviado sobre el poste izquierdo.

Elexa Bahr entró por Diana Ospina en Colombia a los 30 minutos. Venezuela en ese momento ya había equilibrado el juego en mitad de cancha y no permitió que le llegaran con facilidad.

Yennifer Giménez le cometió falta a,Angie Castañeda cuando iba rauda hacia el arco venezolano, recibió la segunda amarilla y por ende la roja. De esa jugada nació un remate de Liana Salazar que devolvió el horizontal a los 48.

Estos dos equipos volverán a enfrentarse nuevamente en la mañana del martes 12 de abril en el Pascual Guerrero, pero a puerta cerrada.

Formaciones:
Colombia: Catalina Pérez; Carolina Arias Vidal, Daniela Arias, Daniela Caracas, Manuela Vanegas; Diana Ospina, Daniela Montoya, Leicy Santos, Catalina Usme; Liana Salazar, Mayra Ramírez.
D. T. : Nelson Abadía.

Venezuela: Nayluisa Cáceres, Nairelis Gutiérrez, Yennifer Giménez, Victoria Herrera, Michelle Romero; Dayana Rodríguez, Daniuska Rodríguez, Gabriela García, Ysaura Viso Mariana Speckmaier  Deyna Castellanos
D.T.: Pamela Conti.