El vallecaucano Sebastián García, quien lleva 10 años practicando este deporte en el club de natación de la Corporación para Recreación Popular, CRP, avanza con buenos resultados en su proceso formativo en la natación colombiana. El deportista de 15 años de edad, consiguió en el mes de mayo en Cali, la clasificación para competir por primera vez en dos importantes campeonatos internacionales de la natación.

La primera participación en el exterior del nadador del club CRP, Sebastián García, será en el Campeonato Suramericano Juvenil de Natación Carreras 2023, que tiene como sedes las ciudades de Buenos Aires y Santa Fe, en Argentina, donde se reúnen las promesas de este deporte. El suramericano Juvenil comenzó el 7 de septiembre e irá hasta el 27 del mismo mes. Las competencias en damas y varones, se adelantan en 17 pruebas en las instalaciones del complejo Acuático Parque Roca, en Buenos Aires, donde se realizó la tercera versión de los Juegos Olímpicos de la Juventud 2018.

La segunda competencia internacional de Sebastián García, será, en la Copa Pacífico de Natación Carreras 2023 que desarrollará su edición 41 en las instalaciones de las piscinas Panamericanas de Cali. La Copa Pacifico que hace parte del calendario de la Federación Colombiana de Natación, se realizará del 17 al 22 de octubre.  En la Copa Pacífico de natación carreras 2022, realizada en Santa Cruz de la Sierra, Bolivia, la delegación Colombiana logró el título con 11 medallas de oro, 19 de plata y 8 de bronce. En la Copa y el suramericano, el caleño Sebastián García competirá en las pruebas de los 100 y 200 metros pecho.

Sebastián García, en su reciente participación en el campeonato Nacional Interligas de natación carreras realizado en las piscinas de la Liga Vallecaucana, ganó las medallas de oro en los 100 metros pecho con un tiempo de 1 minuto y 09 segundos. Su segunda  presea dorada fue en los 200 metros de la misma modalidad, con un registro de 2 minutos y 32 segundos.

García, con sus dos primeros lugares en el Interligas de Natación carreras, consiguió la clasificación a los dos campeonatos internacionales que tendrá en Argentina y en Colombia.

Por sus registros de tiempos en las pruebas de los 100 y 200 metros pecho, es el mejor deportista de esta modalidad en el departamento y está en la lista de preseleccionados para integrar la selección Vallecaucana de Natación a los  XXII Juegos Deportivos Nacionales y VI Paranacionales 2023, que se realizarán del 11 al 23 de Noviembre, en el Eje Cafetero.

El deportista del club CRP, buscará clasificar a su primera participación en las Justas Nacionales con la Liga Vallecaucana, que en los Juegos de Bolívar 2019, logró el primer lugar de la natación carreras sumando 19 medallas de oro; superando a la Liga de Antioquia que obtuvo 10 metales dorados y a la Liga de Bogotá que consiguió 4 preseas de oro.

El Valle del Cauca, subsede de los juegos nacionales con el velódromo de Cali y el lago Calima-Darién, buscará retener el título de las justas conseguido hace cuatro años en la sede de Bolívar.

El club de natación de la Corporación para la Recreación Popular, CRP, tiene además convocados para Campeonato Suramericano Juvenil de Natación Carreras 2023 en Argentina, en la modalidad Aguas Abiertas, a los deportistas Sofía Richard Sánchez, Angello Cortés, Juan José Castro y Joseph Paz.