Con un total de 154 medallas de oro, 135 de plata y 78 de bronce para un total de 367 preseas, el Valle del Cauca continúa en el liderato de las competencias, a un día de finalizar las competencias de los VI Juegos Paranacionales Eje Cafetero 2023. En la octava jornada la delegación Valle Oro Puro obtuvo un total de 43 medallas.
Durante los cuatro días de competencias el Valle del Cauca ajusta 65 medallas de oro. En los metales dorados se destacan el conseguido por Jéssica Marcela González y su guía Arley Arias en 400 metros T12, en Salto Moisés Fernández en 200 metros T54 y Daniela Rodríguez en los 200 metros T36.
En el Coliseo del Sur la Selección Valle de Fútbol Intelectual obtuvo la medalla de bronce al vencer a Boyacá. En los primeros minutos empató 2 x 2 con anotaciones de Edwin Rentería y Jhonatan Álvarez, lo que obligó a jugar dos tiempos adicionales de 5 minutos. En el tiempo adicional Gustavo Cuero convirtió 4 tantos para el resultado global 6 x 4.
Manizales
Continúa el campeonato de Fútbol 7PC, hoy se disputarán un puesto para llegar a la final, el seleccionado del Valle enfrentará al Cauca, mientras que las competencias por equipos de Paratenis de mesa seguirán en la lucha por ganar una anhelada presea dorada. El baloncesto 3×3 femenino y 5×5 masculino tendrán semifinales también.
Cali
En el Coliseo Miguel Calero, se llevaron a cabo las finales individuales en el deporte de Boccia, y el Valle del Cauca tuvo una excelente actuación.
Las mujeres fueron las encargadas de bañar en oro a la delegación rojiblanca, la primera en hacerlo fue María Rodríguez quien venció a su compañera María del Mar Vélez en la categoría BC3, haciendo el 1-2 para el Valle.
Laura Mosquera fue la segunda en gritar de emoción por bañarse en oro, la vallecaucana lo hizo en la final de la categoría BC2, mientras que Leidy Chica ratificó el buen nivel mostrado a lo largo de este año venciendo también en una final de solo Valle a su compañera Angie Navarrete en la categoría BC4.
En la tarde noche la delegación vallecaucana también sumó con los varones tres medallas de plata más, con Edilson Chica en la categoría BC4, Esteban Montaño en BC2 y Juan David Fernández en la categoría BC1.
Además, se sumaron dos bronces al medallero general con Euclides Grisales en la categoría BC4 y Faber Andrés Vanegas en la categoría BC1.