Acord Valle del Cauca tuvo una destacada actuación en los Juegos los XVII Juegos Nacionales para Periodistas Deportivos Acord, que se disputaron en Pereira, al acumular 7 medallas de oro, 2 de plata y 3 de bronce, lo que pese a llevar una pequeña delegación de 16 deportistas le permitió ocupar el segundo puesto en el tablero general.

Sin duda que junto a Cundinamarca libró una espectacular pugna por el primer lugar del atletismo, deporte que definía al campeón con los 400 metros planos o en el relevo 4X100. Los del altiplano sumaron las mismas 7 medallas de oro de los rojiblancos, aunque en el cierre se vivió una jornada electrizante en la pista de la Universidad Tecnológica, que definió Cundinamarca a su favor por apenas una presea de plata.

Valle del Cauca había obtenido 3 medallas de oro en los 200 metros planos y los 800 metros, más 1 de plata y 2 bronce en los 200 metros planos categoría A y 100 metros damas libre.

Juan Pablo Flórez en los 200 metros planos categoría B, Marco Antonio Garcés en los 200 metros planos categoría D y Alex Gómez en los 800 metros fueron los vencedores, mientras que Freddy Parra consiguió la plata en los 200 metros categoría D y Gabriel Yepes el bronce en los 200 metros categoría E, lo mismo que Ana Milena García en los 100 metros damas libre, aunque tocó esperar a revisar el fotofinish.

Daniel Delgado lideraba los 100 metros planos categoría A, pero lamentablemente en la mitad del recorrido se lesionó. Y en los 200 metros planos no pudo competir por falta de atletas en la prueba.

Garcés hace parte del equipo de Comunicaciones de la Secretaría de Deporte y Recreación de Cali, en tanto que Flórez lo hace en la Secretaría de Turismo.

Acord Valle también se clasificó a los cuartos de final del microfútbol, pero cayó con Magdalena en el Coliseo La Julita, de la Universidad Tecnológica.

En la ruta del ciclismo, Alex Ríos fue cuarto, perdiendo el bronce por escasos segundos, Mientras en bolo Farid Barbosa logró un cupo entre los 16 mejores del certamen y finalmente se ubicó décimo. Por su parte, Carlos Roldán terminó en la casilla 12 del billar. En tanto, el conjunto de voleibol disputó la primera ronda.

Pero faltaba la prueba reina de estas justas: el relevos de 4X100 metros, en la que Acord Valle se impuso con la cuarteta integrada por Marco Antonio Garcés, Freddy Parra, Gabriel Yepes y Daniel Delgado. Todos estaban golpeados por la actividad en microfútbol, pero sacaron su amor propio para entregarle un nuevo triunfo a la comarca.

Vale la pena resaltar que al Valle se le cayeron dos medallas de oro en la categoría A con Daniel Delgado, después de que se lesionara en la mitad del recorrido de los 100 metros planos cuando llevaba una enorme ventaja y posteriormente quedara cancelada la prueba de los 200 metros por falta de competidores.

En los Juegos Nacionales Acord participaron 550 periodistas deportivos de 24 departamentos.
Después de una semana de terminadas las competencias de atletismo, se confirmó la medalla de bronce en los 100 metros planos damas para la vallecaucana Ana Milena García, tras la descalificación por no estar inscrita de la casanareña Lorena Calderón, quien había llegado segunda. En consecuencia, la medalla de plata la logró Mileydi Botina, de Cauca, y el bronce para Ana Milena García, de Valle. El oro obtuvo María Alejandra Mejía, de Cundinamarca.

Acord Valle contó con el apoyo de la Gobernación del Valle por medio de Indervalle, la Alcaldía de Cali a través de la Secretaría de Salud; igualmente, de Luz Marina Cuéllar, jefe de Comunicaciones de la Alcaldía de Cali; Hernando Zuluaga, gerente de la Liga de Ciclismo del Valle, la Institución Universitaria Escuela Nacional del Deporte con la preparación física y acompañamiento médico, lo mismo que Oweimar Giraldo, presidente de la Liga Vallecaucana de Fútbol.

Los medallistas de Acord Valle
Juan Pablo Flórez: Oros en 100 y 200 metros planos categoría B.
Alex Gómez: Oros en 800 y 1500 metros, bronce en 400 metros categoría C.
Marco Antonio Garcés: Oros en 200 metros planos categoría D y relevo 4X100.
Fredy Parra: Oros en 100 metros planos y relevo 4X100, plata en 200 metros planos categoría D.
Gabriel Yepes: Oro en relevo 4X100, plata 200 metros y bronce en 100 metros planos categoría E.
Marco Antonio Garcés, Freddy Parra, Gabriel Yepes y Daniel Delgado: Relevo 4X100.
Ana Milena García: Bronce en los 100 metros damas libre.