La crisis originada por la pandemia del coronavirus ha hecho reinventarse a los emprendedores gastronómicos del sector de la Vía a Cristo Rey en la capital del Valle, quienes han sufrido un duro golpe económico en sus ingresos por el cierre de sus establecimientos comerciales.
Aunque más de 8000 kilómetros los separan, las dificultades que hoy afrontan emprendedores gastronómicos de Colombia y España son en esencia las mismas, dada las adversidades por cuenta de la emergencia sanitaria generada por el Covid-19, pues en ambas naciones han tenido que cerrar puertas y limitarse a ofertar el servicio a domicilio, cuyos resultados no suplen las necesidades de ingreso de estos empresarios.
En efecto, la Confederación de Hostelería de España, una organización que asocia a 80.000 establecimientos gastronómicos y de hotelería en 50 organizaciones provinciales en la península, determinó acompañar desde la distancia a la Asociación Gastronómica y Comercial de la Vía a Cristo Rey en Cali, agremiación comunitaria que reúne a 26 emprendimientos que vienen trabajando para constituir este sector en el Primer “Corredor Bioseguro” de Colombia, siguiendo los lineamientos sobre protocolos trazados por el Ministerio de Salud.
“Desde el Cerro de Los Cristales y para varias comunas de Cali, venimos prestando nuestros servicios de domicilio, transportando nuestras ya tradicionales pizzas, lasagnas, asados, hamburguesas, postres y bebidas, manteniendo nuestros precios y la misma calidad; bajo estrictos procesos de bioseguridad”, señaló Alexander Vallejo, Presidente de la Asociación Gastronómica y Comercial de la Vía a Cristo Rey.
Lea además: Piden a Metrocali revisar medida que suspende 81 paradas del MIO en 12 barrios de Cali
En este propósito, se contará también con el acompañamiento de la Alcaldía de Cali, de la Gobernación del Valle, la Asamblea del Departamento, la Cámara de Comercio de Cali, el SENA y Acodres.
En el plano local, el apoyo se ha dado a través del Secretario de Turismo de Cali, Carlos Alberto Martínez Noguera, que ha ofrecido su mediación ante la Secretaría de Salud, para avanzar en la implementación de los protocolos que garanticen la salubridad en la preparación de los alimentos, la asepsia en la manipulación de los insumos, los cuidados en el aseo de los establecimientos, el distanciamiento social de los colaboradores y las medidas para el transporte seguro con domiciliarios.
José Luis Yzuel Sanz, Presidente de la Confederación española, explicó que con la participación de un equipo de expertos, esta entidad lideró la compilación y definición de los Protocolos de Bioseguridad que fueron presentados al gobierno español, cuyos textos definitivos podrán ser compartidos con la asociación de emprendedores caleños, como una muestra de hermandad y sentido de sana cooperación.