En la segunda jornada de la Copa Colsanitas presentada por Zurich llegaron las victorias para las tenistas colombianas; a primera hora Yuliana Lizarazo se anotó el triunfo más importante de su carrera, luego fue el turno para Camila Osorio. La que no tuvo la misma suerte fue Yuliana Monroy, quien se convirtió en la 16ª tenista colombiana en jugar el cuadro principal de este certamen desde su inclusión al Circuito WTA en 1998.

Yuliana, nacida en Cúcuta, pero formada tenísticamente en la ciudad de Cali, superó luego de dos horas y 45 minutos a la eslovaca Anna Karolina Schmiedlova, actual N°91 del ranking WTA y sexta preclasificada de este certamen, con parciales de 6-4, 6-7(1) y 6-2, salvando incluso punto para partido cuando su oponente servía 5-4 en el segundo set.

Es la segunda ocasión en que la medallista de oro en los Juegos Deportivos Nacionales Bolívar 2019 gana un partido en certámenes de estas características, recordando que los hizo en la Copa Colsanitas 2014; en busca de los cuartos de final se medirá a la sueca Mirjam Bjorklund. “Estoy muy feliz, entré a la cancha con mucha actitud y confiando en mi tenis, estando allí lo empecé a creer y se dio la victoria. Le dedico esta victoria a mi familia”, fueron las palabras de Lizarazo.

Luego fue el turno de Camila Osorio, campeona defensora y primera preclasificada, quien se vio beneficiada por el abandono de su oponente, la suiza Ylena In-Albon; el marcador fue 7-6(4), 2-6, 2-2 y retiro. La helvética dijo adiós por los fuertes calambres que se apoderaron de su cuerpo en la tercera y definitiva manga, justo cuando enmudeció la tribuna del Campo Central del Country Club, sede del torneo.

Luego de cuatro años dos tenistas colombianas están en la segunda ronda de la Copa Colsanitas presentada por Zurich, recordando que en 2018 lo hicieron María Fernanda Herazo y Emiliana Arango.

Resultados de la 2ª jornada

[1] Camila Osorio (COL) a Ylena In-Albon (SUI) 7-6(4), 2-6, 2-2 y retiro

[Q] Ipek Oz (TUR) a [Q] Daniela Seguel (CHI) 6-2 y 7-5

Elina Avanesyan (RUS) a [8] Harrie Dart (GBR) 6-1 y 6-2

Ekaterine Gorgodze (GEO) a [WC] Yuliana Monroy (COL) 6-0 y 6-3

[WC] Yuliana Lizarazo (COL) a [6] Anna Karolina Schmiedlova (SVK) 6-4, 6-7(1) y 6-2

[Q] Suzan Lamens (NED) a [7] Astra Sharma (AUS) 6-4, 1-6 y 6-4

Irina Bara (RUM) a Paula Ormaechea (ARG) 6-3 y 7-5

Kamilla Rakhimova (RUS) a Aleksandra Krunic (SRB) 6-2, 3-6 y 7-5