Con un total de 55 medallas de oro, 28 de plata y 17 de bronce para un total de 100 preseas, la delegación Valle Oro Puro se coronó campeona en para natación de los VI Juegos Paranacionales Eje Cafetero 2023.

En la última jornada realizada en las piscinas de la Universidad del Quindío se destacó Efraín Bermúdez, quien obtuvo un metal de oro en 100 metros libres S1, ajustando 3 preseas doradas y 2 de plata.

Uno de los momentos más emotivos en la competencia fue la despedida de Naiver Ome en la prueba de 100 metros libres S5. La barra de la delegación, presente en el escenario, la aplaudió dándole gracias por los 15 años de entrega a la para natación del departamento y celebraron la presea dorada de Mariana Guerrero en la misma prueba. Al finalizar la prueba se fundieron en un fuerte abrazo, entre la experiencia y la promesa de para natación vallecaucana.

Como multimedallistas Valle Oro Puro quedaron María Paula Barrera con 6 medallas de oro, Juan Esteban García con 6 metales dorados y 1 plata, Daniel Giraldo 6 preseas de oro y Leider Lenis con 6 medallas doradas y 1 presea de plata.

Cerramos la para natación con una medalla en los 100 metros libre y con esto ajusté mi sexta medalla. Yo le agradezco a Indervalle porque ha apoyado mucho a la para natación durante este último año tanto en la parte metodológica como preparación en agua“, dijo María Paula Barrera.

Como muestra del relevo generacional está la participación por primera vez en estas justas de Mariana Guerrero quien con tan sólo 13 años ganó 4 medallas de oro.