El 23 de abril del 2000 transcurría la primera fecha de la segunda vuelta de los Cuadrangulares con los cuales se dio inicio a la temporada 2000 de la Primera B en nuestro país con un protagonista que sería un chico llamado Falcao García.

Se encontraban en el Estadio El Sol de Sogamoso, Lanceros Fair Play, que ahí jugaba en calidad de local, y El Cóndor de Bogotá. El conjunto local no venía haciendo una buena campaña, en los tres choques anteriores solo había conseguido un punto igualando en casa a cero goles con Girardot FC.

En Lanceros jugaba un jovencito de 14 años, 2 meses y 13 días, Falcao, sí, el mismo Falcao que hoy en día es el máximo anotador con la Selección absoluta de Colombia, que jugó en River Plate, Porto, Atlético de Madrid, Mónaco, Manchester United, Chelsea y Galatasaray.

falcao dimayor

Volviendo al juego, ese día el árbitro Mario Canessa dio inicio al juego a las 3:30 p.m. Para Falcao era su tercer compromiso que hacia como profesional, pero en el primero que era titular, se había ganado la confianza de su Director Técnico el profesor Hernán Pacheco, es así, como aprovechó tanto la oportunidad que anotó su primer gol como profesional, y con ese tanto marcando el segundo canto y consolidando la primera victoria de su equipo en la temporada, esto les daba moral para afrontar los siguientes partidos frente a Girardot FC y Unión Meta.

falcao planilla dimayor

El gol llegó al minuto 74 cuando Juan Velásquez cobró un tiro libre al sector derecho, Yrusta lo recibe de cabeza y habilitó a Falcao, que de un fuerte testazo, y a su mejor estilo, derrotó a Luis ‘Neco’ Martínez, arquero del onceno capitalino. Cabe recordar que al minuto 40 y de pena máxima había anotado el argentino Edgar Yrusta y así con estas dos anotaciones a su favor Lanceros finalizó el partido.

En el paso de Falcao por la Primera B de nuestro país, jugó un total de 11 compromisos, de los cuales fue titular en 8, jugó un total de 865 minutos, y marcó dos goles, coincidencialmente, los dos tantos a El Cóndor de Bogotá, al mismo arquero, a ‘Neco’ Martínez. El segundo fue el 23 de Julio, es decir, tres meses después de su primer gol, ese día la victoria de Lanceros fue por la mínima diferencia gracias al gol del ‘Tigre’ Falcao.

La campaña del equipo de García no fue la mejor, en 20 partidos solo alcanzaron 21 unidades, 6 triunfos locales y 3 empates, a domicilio perdió todos los compromisos.

Dos décadas más tarde, Falcao es una de las grandes figuras del balompié mundial y con el paso de los años se convirtió en un referente de la Selección Colombia y se ganó el respeto de compañeros y rivales.

Con información de Anuar Arley Muñoz Morales (numerosyfutbol.blogspot.com)