Fue un gran comienzo el que tuvo el equipo del Colombia Tierra de Atletas-GW Shimano en la séptima edición de la Vuelta a Colombia Femenina.

Las corredoras dirigidas por Rocío Parrado y Jairo Perdomo, estuvieron muy atentas en una fracción que estuvo pasada por agua y donde tocaba estar muy atentas para no ir a perder tiempo valioso con el resto de favoritas al titulo.

En un final emocionante con varios repechos, Diana Carolina Peñuela (DNA Pro Cycling), se impuso en la primera etapa de la Vuelta a Colombia Femenina 2022, disputada sobre 112.2 kilómetros saliendo de Sopó con final en Tunja.

La campeona nacional de ruta en la categoría élite, batió en un embalaje tirando para arriba a sus compatriotas Lina Marcela Hernández (Colombia Tierra de Atletas – GW Shimano) y a Carolina Vargas (CM Team), quienes entraron segunda y tercera respectivamente.

En Sopó, 157 ciclistas, de 29 equipos, tomaron la partida en la jornada inaugural de la ronda colombiana, que hace parte de la categoría UCI 2.2, y que para este año celebra su séptima edición.

En los primeros compases de la primera etapa de la ronda colombiana, dos ciclistas se vieron involucradas en una fuerte caída que las obligó a abandonar la competencia. Las desafortunadas fueron la corredora Sub-23 Luisa Sanabria del Santander-Macro Origami y la pedalista María Montaño de las Fuerzas Armadas de Colombia.

Pasando la mitad de la jornada, la lluvia fue la gran protagonista, que hizo muy dura la fracción pese a que el terreno era llano con ligera tendencia al ascenso.

El protagonismo mayor en la aproximación a la capital boyacense corrió por parte de la canadiense Emily Marcolini (DNA Pro Cycling), quien realizó un excelente trabajo de demolición, y se encargó de seleccionar el gran pelotón donde las corredoras del Tierra de Atletas, estuvieron con los ojos abiertos para no quedar involucradas en en algún corte.

Entrando en el tramo final, una de las favoritas, la japonesa Shoko Kashiki (Team Illuminate) se fue al piso. En el último kilómetro se arribó con un lote muy reducido donde en primera instancia, la extranjera Marcolini marcó el ritmo.

Sin embargo, las primeras en moverse fueron las del Colombia Tierra de Atletas – GW Shimano con Lina Marcela Hernández, que inmediatamente tuvo una respuesta de Diana Peñuela (DNA Pro Cycling), quien se llevó un contundente triunfo y por consiguiente el liderato de la prueba.

Este miércoles se desarrollará la segunda fracción de la ronda colombiana para mujeres, diseñada sobre 101,4 kilómetros entre Paipa y Villa de Leyva, la cual ofrece una jornada rompepiernas en la primera mitad del recorrido, pero el final será en terreno llano.

Resultados

Primera etapa de la Vuelta a Colombia Femenina
Clasificación General Individual

1. Diana Peñuela DNA Pro Cycling Team 3:12:51
2. Lina Marcela Hernández Colombia Tierra de Atletas – GW Shimano a 5 segundos.
3. Carolina Vargas CM Team a 11 segundos
4. Jennifer Tatiana Ducuara Colombia Tierra de Atletas – GW Shimano a 16 segundos