En las piscinas panamericanas Hernando Botero Obyrne de Cali, se realizó la edición XXIII del Torneo Internacional Interclubes de Natación ‘Delfín de Oro’, que hace parte del calendario oficial de la Federación Colombiana, bajo la organización de la Liga Vallecaucana de este deporte. Torneo Internacional de natación convocó cerca de 800 deportistas pertenecientes a 70 clubes de Colombia, Ecuador, Perú, Panamá y Venezuela que compitieron del 17 al 21 de agosto.

Los nadadores de las categorías infantil, juvenil y mayores, demostraron su potencial en el Torneo Internacional ‘Delfín de Oro’ que es considerado uno de los más importantes del país porque representa para nuestros deportistas, la posibilidad de foguearse con rivales del exterior, con miras a las diferentes participaciones nacionales y en el extranjero.

Las competencias en la edición XXIII del Torneo Internacional Interclubes de Natación ‘Delfín de Oro’ se desarrollaron en las categorías Infantiles A y B (niños entre los 10 y 13 años) Juveniles A y B (entre los 14 y 17 años), Mayores y Categoría Abierta con jóvenes de 18 años de edad en adelante. Como en las ediciones pasadas del torneo, los deportistas de nuestro club CRP, tuvieron presencia en el podio, y en esta versión, siguieron dominando los lugares de privilegio.

En las categorías juveniles, el club CRP, consiguió la primera posición de la clasificación general, con un total de 2,358 puntos. En la categoría Infantiles, los deportistas del club, ocuparon el segundo puesto de la clasificación al sumar un total de 1,803 puntos y en la categoría abierta, los nadadores del club, contabilizaron un total de 640 puntos.

Resultados

En las categorías Infantiles de XXIII del Torneo Internacional Interclubes de Natación ‘Delfín de Oro’, trece de deportistas del club de Natación, CRP, ganaron medallas.

Juan Sebastián González Izquierdo: campeón con seis medallas de oro en las siguientes modalidades: En los 100 metros libres, en los 200 metros combinados  individual, en los 50 metros libres, en los 50 metros mariposa, en los 100 metros espalda y en los 50 metros espalda.

Valery Benavides Rosero: se coronó campeona con 4 preseas de oro en las siguientes pruebas: en los 50 metros libre, en los 100 metros libre, en los 50 metros espalda y en los 400 metros libre. Además, consiguió un cuarto lugar en la competencia de los 50 metros pecho.

Danna Valentina Soto Lasprilla: ganadora de la medalla de oro en la prueba de los 100 metros mariposa y presea de bronce en los 50 metros mariposa.

Andrés Felipe Acosta Moreno: alcanzó la medalla de oro en los 100 metros libres y ganó las preseas de bronce en las pruebas de los 200 metros espalda, en los 50 metros libre y en los 50 metros mariposa.

Otros deportistas de las categorías Infantiles que aportaron medallas al club de natación CRP, fueron: Abraham David Guerrero, Samuel David Lara, Karen Sofía López, Gabriela Novas, Isabella Novas, Santiago Ortiz, María José Patiño, Luciana Rendón y Jonathan Yusti.

En las categorías de Juveniles del XXIII del Torneo Internacional Interclubes de Natación “Delfín de Oro”, nueve nadadores se subieron al podio:

María José Orozco Hernández: quien se colgó cinco medallas de oro en los 200 metros mariposa, en los 200 metros libre, en los 50 metros mariposa, en los 800 metros libre y en los 100 metros mariposa. También sumó la medalla de plata en los 400m libres.

Jospeh Paz Gutiérrez: sumó tres preseas de oro en los 1500 metros libre, en los 400 metros combinado individual y en los 400 metros libre. En los 100 metros libre se quedó con la de bronce.

Sebastián García Barrios: fue triple campeón dorado en los 100 metros pecho, en los 50 metros pecho y en los 200 metros pecho. Además, ganó la presea de plata en los 400 metros libre y la medalla de bronce en los 200 metros combinados individual.

Juan José Castro Toledo: alcanzó dos medallas de oro en los 1500 metros libre y en los 200 metros libre. También ganó la presea de plata en los 100 metros libre y la de medalla de bronce en la prueba de 800 metros libre.

Ángelo Cortés Palomar: se colgó la medalla dorada en dos pruebas. En los 200 metros y en los 100 metros mariposa. Además, ganó bronce en los 400 metros combinados individual.

Juan Andrés García Cañas: ganador de la medalla de oro en la prueba de 50 metros mariposa y la presea de plata en los 100 metros mariposa.

En esta categoría del torneo internacional de natación María Paula Castro Toledo, Salomé de la Cruz y Juan David López también sumaron preseas al medallero del club CRP.

En la categoría abierta del XXIII del Torneo Internacional Interclubes de Natación “Delfín de Oro”,  la CRP se ubicó en el cuarto lugar de la clasificación del medallero. Los nadadores de este club se colgaron un total de 13 medallas. Cuatro preseas de oro, tres medallas de plata y seis de bronce.