Palmira es protagonista en la agenda de eventos y actividades de la cumbre mundial de biodiversidad más importante del planeta, con la recepción de visitantes internacionales, la inauguración de la granja solar de Palmaseca, la presencia científicos en el CIAT y la visita al corredor gastronómico de Rozo, la ciudad ha sido parte de las actividades de la COP16.

La Administración Municipal de Palmira se ha hecho presente en el evento mundial, mostrando la riqueza natural, científica, académica y cultural del territorio, así como el compromiso local con la preservación del Medio Ambiente.

El domingo 20 de octubre, el Ministro de Minas y Energía, Omar Andrés Camacho, en compañía del alcalde de Palmira, Víctor Ramos y la Gobernadora del Valle, Dilian Francisca Toro, puso en marcha una planta fotovoltaica de 28 MW en el sector de Palmaseca, que a través de 78 mil paneles solares, podrá abastecer más de 30 mil hogares del Valle del Cauca con energía limpia.

Mientras tanto, en el recinto de eventos Valle del Pacífico, en la zona azul de la cumbre, los estudiantes de las Universidades de Palmira, presentan sus proyectos de investigación, asociados a los recursos naturales y sociales de la región, en los ‘stand’ dispuestos para que integrantes de delegaciones de 190 países, conozcan las experiencias, desarrollos y trabajo social hecho en Palmira en beneficio de la biodiversidad.

En la zona rural, se han realizado actividades como el encuentro gastronómico que fusionó la comida francesa con la vallecaucana, en el restaurante Tardes Caleñas, los invitados internacionales se encontraron con productos locales como el chontaduro, el plátano maduro, y el mango viche y entre gastrónomos lograron integrar los dos mundos culinarios y disfrutar de manjares y preparaciones diversas.

Así mismo en el Centro de Agricultura Tropical, CIAT, ubicado en Palmira, se alojó un grupo de científicos, que forman parte de las discusiones de la Conferencia de Naciones Unidas por la Biodiversidad, y comparten experiencias y conocimientos, alrededor del banco de semillas, sitio en el cual están alojadas variedades silvestres y razas autóctonas de maíz, frijol, yuca, que contienen importantes secretos para resistir altas temperaturas altas, sequias o inundaciones, con desarrollos en la genómica y las tecnologías.